National Genomics Data Center

国家生物信息中心2019新型冠状病毒信息库持续更新共享

ADMIN  Feb 7, 2020


  国家生物信息中心(CNCB)/国家基因组科学数据中心(NGDC)首批自主收录的5株2019新型冠状病毒基因组序列与美国NCBI核酸数据库GenBank数据同步与共享。

      CNCB/NGDC建立的2019新型冠状病毒信息库(2019nCoVR)上线运行以来,已汇交并整合全球范围内产出的82株病毒的87条非冗余基因组序列信息,成为目前全球收录2019新型冠状病毒基因组数目最多的数据库,在中科院网络中心带宽支持下,为106个国家/地区的3万余访客提供数据服务,序列文件被下载30万余次,为推动新型冠状病毒生物信息数据汇交与共享、科研攻关起到了重要支撑作用。

  为了进一步扩大2019-nCoV基因组序列的应用范围,CNCB/NGDC与国际生物信息数据库建立了数据同步共享机制,第一批自主收录的5个2019-nCoV全基因组序列(序列编号为GWHABKF00000000-GWHABKJ00000000)已经在NCBI发布(序列编号为MT019529- MT019533,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/MT019529,MT019530,MT019531,MT019532,MT019533)。通过共享机制,国内研究人员只需将数据递交一次,就可以实现数据在CNBC/NGDC和NCBI同时发布,给研究人员带来很大便利。

  CNCB/NGDC将继续推动数据共享,为广大科研人员开展对新型冠状病毒的深入研究与疫情防控提供方便快捷的数据支撑。

  

  与NCBI数据同步的页面示例